bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote,
bulgakova_todays
bulgakovatodays

Category:

Сакральный смысл чтения

"Когда проходят дни запоя,
Мой друг причесан и побрит,
И о высоком говорит
Уже не страстно, а спокойно..."
(с) О.Митяев
Недавно со всей очевидностью обнаружила, что для меня периоды чтения - как запой для алкоголика: я погружаюсь в выдуманные миры с головой, без остатка, забив на дела и окружающую меня реальность. Когда события идут не по продуманному мной плану, когда что-то из запланированного и важного не получается, или когда обстоятельства требуют сделать что-то, что я совсем не хочу, я начинаю взахлеб поглощать художественную литературу в любую свободную минуту, а так же в ущерб работе, домашним делам и сну. Этакий личный способ сбежать от проблем.
Ещё лет пять назад, в академии, да и раньше, в школьные годы, мои мысли постоянно витали в каких-то фантазиях из серии "а что если бы..." (например, а что бы было, если я попала в параллельный мир или как бы изменилась моя жизнь, если бы оказалось, что магия - не выдумки и у меня обнаружился магический дар и так далее). Мне казалось это абсолютно естественным и единственно правильным образом мыслей для человека с хорошим воображением, в стиле "о чем ещё думать в свободное время?!". Но после выпуска уже несколько лет в моей голове царят идеи для постов в ЖЖ о прошедших событиях, вьются списки дел и задач на все случаи жизни и выстраиваются планы на будущее.
Возможно, причиной для таких изменений стала возможность, наконец-то, самой творить своё будущее. Ведь что в школе, что в академии моё время не принадлежало мне: днем учеба, вечером тренировки, домашние задания, рефераты, курсовые и тому подобная макулатура. Над головой постоянно довлели "надо", "надо", "надо", "должна", "обязана"... Хотелось хоть в мыслях сбежать куда-то, где моя жизнь будет только моя и не будет зависеть ни от кого более. Теперь же я вольна сама выбирать чем заниматься в нерабочее время, да и на работе могу варьировать, чем заняться в данный момент времени и как спланировать свой день.
И фантазии о несбыточном ушли. Ведь всё, о чем грезилось когда-то, так или иначе сбылось: у меня есть важные для меня отношения, есть любимая работа, что полезна людям, приносит мне удовольствие и даже время от времени дарит сладкое чувство победы, есть почти магическое хобби! А ведь если так вспомнить, мечтая когда-то в обнимку с книжкой о магии, я всякий раз хотела быть или огненным боевым магом, или менталистом. Что ж, даже у волшебников нужно выбирать специализацию, а потому можно считать - я выбрала))) Когда-то думая, чем могла бы заниматься в ином мире с моими знаниями и навыками, я видела выход в цирке и выступлениях на публику. И этим летом у меня была шикарная возможность почувствовать себя почти настоящим бродячим артистом! Более того за последние годы рядом со мной появилось много интересных мне людей... Мои фантазии незаметно для меня самой воплотились в реальность, и маниакальная увлеченность книгами ушла в прошлое, лишь иногда напоминая о себе и о мирах, где трудности можно решить мановением волшебной палочки, а жизнь - сплошное увлекательное приключение. И я довольна таким ходом вещей.
А что для вас книги и чтение чужих выдумок?
Tags: a la философия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments